lunedì 20 gennaio 2014

Alici alla pescatora

Alici alla pescatora 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di Alici
  • 200 gr di pomodorini
  • olive nere
  • capperi sotto sale
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Alici alla pescatora

Sformato di Patate

Sformato di Patate
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Attrezzatura: una padella, una pirofila

Ingredienti per quattro persone:
  • 500 gr di patate
  • 300 gr di provola
  • 100 gr di prosciutto cotto in un'unica fetta
  • 2 uova
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Sformato di patate

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 ore
Attrezzatura: una padella, una pirofila

Ingredienti per quattro persone:
  • 8 carciofi
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 2 uova
  • 80 gr di farina
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 limone
  • 1 cipolla
  • sale
  • pepe
Parmigiana di carciofi

Tracchiulelle all'ischitana

Tracchiulelle all'ischitana 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2 ore
Attrezzatura: una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di Tracchiulelle
  • 1 cipolla
  • 1 lt di passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • vino bianco
Tracchiulelle all'ischitana

Pasta mista con fave e pancetta

Pasta mista con fave e pancetta 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Attrezzatura: una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 250 gr di pasta mista
  • 1/2 kg di fave fresche
  • 250 gr pancetta affumicata
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 cipolline novelle
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
Pasta mista con fave e pancetta

Spaghetti ai firarielli

Spaghetti ai friarielli 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una padella, una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 400 gr di spaghetti
  • 1/2 Kg di friarielli
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
Spaghetti ai firarielli

Pasta e castagne

Pasta e castagne 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: una padella, una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 300 gr di pasta mista
  • 30 castagne
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
Pasta e castagne

mercoledì 15 gennaio 2014

Ciambelline 'ngiloppate

Ciambelline 'ngiloppate 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti:
  • 6 uova
  • 500 gr di farina
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1/2 bicchierino di liquore Strega
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 250 gr di zucchero
  • burro
  • 1 limone
Ciambelline 'ngiloppate

Polpette in agrodolce

Polpette in agrodolce 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 250 gr di tritato di maiale
  • 250 gr di tritato di vitello
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • 2 uova
  • pangrattato
  • formaggio pecorino grattugiato
  • 1 cipolla
  • 100 gr di mandorle
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di vino cotto
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • pepe
Polpette in agrodolce

Polpette alle mandorle

Polpette alle mandorle 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 250 gr di tritato di maiale
  • 250 gr di tritato di vitello
  • 100 gr di mandorle
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di vino cotto
  • formaggio pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale
  • pepe
Polpette alle mandorle

pesce spada arrosto

Pesce spada arrosto 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di pesce spada
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
pesce spada arrosto

Vrasciole aru grassu (Involtini di maiale al grasso)

 
Vrasciole aru grassu (Involtini di maiale al grasso) 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una casseruola

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di carne di maiale
  • pancetta
  • strutto
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Vrasciole aru grassu

Stocco ai funghi

Stocco ai funghi 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una casseruola

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di stocco
  • 300 gr di funghi porcini freschi
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • aglio
Stocco ai funghi

Stocco e fagioli

Stocco e fagioli 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una casseruola, una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di stocco
  • 400 gr di fagioli
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
Stocco e fagioli

Stocco e patate

Stocco e patate 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una padella, una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di stocco
  • 8 patate
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 200 gr di olive nere
  • 50 gr di uvetta sultanina
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • basilico
  • prezzemolo
  • peperoncino
Stocco e patate

Stocco arrostito

Stocco arrostito 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: un braciere

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di stocco
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • aglio
  • sale
  • 2 limoni
  • 1 rametto di rosmarino
  • peperoncino
Stocco arrostito

Stocco al forno

Stocco al forno 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di stocco
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla
  • olive
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
Stocco al forno

Morzeddu

Morzeddu 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Attrezzatura: una pentola, un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 500 gr di trippa
  • 500 gr di cipolle
  • sugna
  • peperoncino
  • pane raffermo
  • formaggio pecorino
  • sale
Morzeddu

Lepre all'antica

Lepre all'antica 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 minuti + 1 notte per la marinatura
Attrezzatura: una teglia, una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 lepre
  • vino rosso
  • cipolle rosse di Tropea
  • alloro
  • maggiorana
  • timo
  • farina d'orzo
  • strutto
  • pane raffermo
  • sale
Lepre all'antica

Melanzane ripiene con lo stocco

Melanzane ripiene con lo stocco 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 melanzane
  • 1/2 Kg di stocco
  • 2 uova
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • formaggio pecorino
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • aglio
Melanzane ripiene con lo stocco

Frittata di stocco

Frittata di Stocco 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 400 gr di stocco
  • 4 uova
  • formaggio pecorino
  • prezzemolo
  • peperoncino
Frittata di stocco

Lagane e ceci

Lagane e ceci 
 
Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 1 ora + 1 notte per l'ammollo
Attrezzatura: una padella, una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 400 gr farina di grano duro
  • 200 gr di ceci
  • 100 gr di guanciale
  • 200 gr di pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva
  • sedano
  • prezzemolo
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
Lagane e ceci

lunedì 13 gennaio 2014

Crostata alla crema di limone

 
Crostata alla crema di limone 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore
Attrezzatura: una pentola, una teglia

Ingredienti:
  • Per l'impasto:
    • 600 gr di farina
    • 3 uova
    • 250 gr di zucchero
    • 150 gr di burro
    • 1 bustina di lievito
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • Per la crema:
    • 100 gr di farina
    • 2 uova
    • 50 gr di burro
    • 200 gr di zucchero
    • 1 cucchiaio di fecola di patate
    • 3 limoni
    • vaniglia
Crostata alla crema di limone

Zeppole

 
Zeppole 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: uno schiacciapatate, una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 500 gr di patate
  • 200 gr di farina 00
  • latte
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di zucchero a velo
  • cannella
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • olio per friggere 
Zeppole

Torrone gelato

 
Torrone gelato 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti + 12 ore per far riposare l'impasto
Ingredienti per quattro persone:
  • frutta candita
  • mandorle
  • zucchero a velo
  • cioccolato fondente
  • essenza di limone
Torrone gelato

Budino di ricotta

Budino di ricotta 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Attrezzatura: una frusta da pasticciere, uno stampo per dolci

Ingredienti per quattro persone:
  • 1,5 Kg di ricotta
  • 6 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 bicchiere di panna montata
  • 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
Budino di ricotta

Nepitelle

 
Nepitelle
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 500 gr di farina
  • 100 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 250 gr di mandorle
  • 500 gr di marmellata di uva
  • 50 gr di uva sultanina
  • 20 gr di cannella
  • 200 gr di cacao
  • un bicchiere di liquore strega
  • 50 gr di zucchero a velo
Nepitelle

Cannariculi

Cannariculi 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20 minuti
Attrezzatura: una pentola, una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 arancia
  • olio per friggere
  • miele e confettini colorati
Cannariculi

Zucchine ripiene

Zucchine ripiene 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50 minuti
Attrezzatura: una padella, una pentola, una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 zucchine rotonde
  • pomodori
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di Emmenthal
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 1 uovo
  • aglio
  • sale
  • pepe
Zucchine ripiene

Melanzane ripiene

 
Melanzane ripiene 
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50 minuti
Attrezzatura: una padella, una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 8 melanzane lunghe
  • 100 gr di provola
  • 50 gr di pecorino
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 salsiccia piccante
  • 1 uovo
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • basilico
  • sale
  • pepe
Melanzane ripiene

Melanzane mandorle e noci

 
Melanzane mandorle e noci 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora per l'ammollo
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 2 melanzane
  • 8 mandorle
  • 8 noci
  • 1 cucchiaio di uva sultanina
  • olio per friggere
  • aceto
  • miele
  • aglio
  • basilico
  • menta
Melanzane mandorle e noci

Rape saltate


Rape saltate 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: una padella

Ingredienti:
  • rape
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • peperoncino
  • sale
Rape saltate

Olive e patate

 
Olive e patate 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 patate
  • olive
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Olive e patate

Insalata di finocchi

Insalata di finocchi 
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 finocchi
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe
Insalata di finocchi

Finocchi stufati

Finocchi stufati
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 finocchi
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • aglio
  • sale
  • pepe
Finocchi stufati

Cardi fritti

 
   Cardi fritti 
 

domenica 12 gennaio 2014

Carciofi farciti fritti

Ricette regionali Calabria Contorni:Carciofi farciti fritti

 Carciofi farciti fritti

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 40 minuti
Attrezzatura: una pentola, una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 4 carciofi
  • 250 gr di funghi
  • 2 uova
  • 300 gr di mozzarella
  • farina
  • pangrattato
  • 1 limone
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere

Carciofi farciti fritti

Medaglioni di cipolla di Tropea panate

Ricette regionali Calabria Secondi: Medaglioni di cipolla di Tropea panate

Medaglioni di cipolla di Tropea panate
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 8 cipolle rosse di Tropea
  • olio d'oliva
  • 2 uova
  • pan grattato
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 100g di farina
  • sale

Medaglioni di cipolla di Tropea panate

Ventresche ripiene

Ricette regionali Calabria Secondi: Ventresche ripiene

Ventresche ripiene 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 8 ventresche di stocco
  • 200 gr di stocco
  • 2 uova
  • 500 gr di pelati
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • pecorino grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • aglio

Ventresche ripiene

Tonno alla marinara

Ricette regionali Calabria Secondi: Tonno alla marinara

Tonno alla marinara 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 800 gr di tonno a fette
  • pomodori
  • olive nere
  • capperi
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • basilico
  • peperoncino
  • sale

Tonno alla marinara



Tonno in agrodolce

Ricette regionali Calabria Secondi: Tonno in agrodolce

Tonno in agrodolce 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: una padella

Ingredienti per quattro persone:
  • 700 gr di tonno
  • farina 00
  • 2 cipolle
  • olio extravergine d'oliva
  • zucchero
  • aceto
  • sale

Tonno in agrodolce

Tonno alla calabrese

Ricette regionali Calabria Secondi: TonTonno alla calabrese

Tonno alla calabrese
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 Kg di tonno in un unico pezzo
  • aglio
  • 2 acciughe
  • 250 gr di funghi ovoli
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 40 gr di pancetta
  • olio extravergine d'oliva
  • burro
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Tonno alla calabrese

Polpette di stocco

Ricette regionali Calabria  Secondi: Polpette di stocco

Polpette di Stocco
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 giorni per l'ammollo
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 Kg di stocco
  • pangrattato
  • 2 uova
  • pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva
  • pecorino grattuggiato
  • aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino

Polpette di stocco

Coniglio alla cacciatora

Ricette regionali Calabria Secondi: Coniglio alla cacciatora

Coniglio alla cacciatora
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 coniglio
  • capperi
  • strutto
  • olio extravergine d'oliva
  • aceto
  • aglio
  • salvia
  • sale
  • pepe


Coniglio alla cacciatora

Capretto alla calabrese

Ricette regionali Calabria Secondi: Capretto alla calabrese

Capretto alla calabrese
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Attrezzatura: una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 2 cosciotti di capretto
  • 200 gr di lardo
  • sugna
  • pangrattato
  • aglio
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale

Capretto alla calabrese

Agnello con pancetta

Ricette regionali Calabria Secondi: Agnello con pancetta

Agnello con pancetta
 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Attrezzatura: una padella, una teglia

Ingredienti per quattro persone:
  • 2 cosciotti d'agnello
  • 200 gr di pancetta
  • olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di succo di bergamotto
  • aglio
  • origano
  • sale
  • pepe

Agnello con pancetta

Aguglie gratinante

Ricette regionali Calabria Secondi: Aguglie gratinante

Aguglie gratinate
 
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 Kg di aguglie grandi
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato
  • aglio
  • sale

Aguglie gratinante

Capretto alla silana

Ricette regionali Calabria Secondi: Capretto alla silana

Capretto alla silana
 
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 20 minuti
Attrezzatura: un tegame

Ingredienti per quattro persone:
  • Carne di capretto
  • pomodori pelati
  • patate
  • cipolle
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • origano
  • sale
  • pepe nero


Capretto alla silana

Cappone alla calabrese

Ricette regionali Calabria Secondi: Cappone alla calabrese

Cappone alla calabrese
 
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 20 minuti
Attrezzatura: forno con girarrosto

Ingredienti per quattro persone:
  • un cappone
  • 120 gr di burro
  • 10 filetti di acciuga
  • marsala
  • mezzo limone
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Cappone alla calabrese

Calamari al brodo

Ricette regionali Calabria Secondi: Calamari al brodo

Calamari al brodo
 
Difficoltà: semplice
Tempo di preparazione: 20 minuti
Attrezzatura: una pentola

Ingredienti per quattro persone:
  • 1 kg di calamari
  • prezzemolo
  • pepe rosso macinato
  • aglio
  • olio
  • sale

Calamari al brodo